除了J.R.R.T相关的其他同人,原创etc.
主博客在这里:
http://evagreenlabyrin.lofter.com/

【凡尔赛】关于Rohan与Latréaumont阴谋

关于Rohan与Latréaumont阴谋

为拙文《骑士回忆录》后文的情节做的整理。内容来源法文维基,非翻译,属于多个不同词条的混合整理。

 

路易·德·罗昂(1635-1674)通常被称作罗昂骑士,他是罗昂家族后裔。这个家族封地在布列塔尼半岛地区,父亲是第三任Montbazon公爵,又称罗昂·基梅尼亲王,他是次子。(注:罗昂家族分支非常多,他父亲的这一支称为“Rohan-Guéméné”下面是罗昂家徽号)

罗昂20岁起参加路易十四的国王狩猎队,职位是Grand Veneur de France,这个职位在法国当时属于国王Household,他后来还担任过十四的近卫统领 (Colonel des Gardes)。

罗昂的主要参战记录是1654-1659西班牙战争,以及1672-1673荷兰战争。他情史很多,且因为牵涉霍特思·曼奇尼的出逃行动而辞去狩猎队职位。

但历史上的罗昂骑士最著名的事迹是参与Latréaumont阴谋(Complot de Latréaumont)

“Complot de Latréaumont”是以阴谋主要策划者Latréaumont的名字命名的。它是路易十四执政期内法国国内唯一一个试图颠覆王权的叛乱活动。

 

阴谋起因:

Latréaumont是一位在1659年参与破坏者起义(révolte des sabotiers)的贵族。这场起义主要针对的是马扎林主教的限制政策。他曾经在在诺曼底地区煽动当地百姓效忠Harcourt伯爵(注:洛林的父亲)以及法国的大叛徒Hocquincourt元帅。

他被放逐后一直找寻其他反对法国政府的机会。并且在流亡到阿姆斯特丹的时候邂逅了同样正被路易十四流放的吉什伯爵。

(注:这里有个疑点,根据维基,这个“吉什伯爵”链接指向安东瓦·德·佳门,也就是阿尔芒·德·佳门的父亲。但我个人怀疑维基链接有误。因为安东瓦·德·佳门从1643年开始就应该被称作“吉什公爵”而不是“吉什伯爵”。而且我们都知道这个时候被流放在荷兰的人,明明是阿尔芒·德·佳门。后文还提到这位“吉什伯爵”在1671年回法国,完全符合阿尔芒·德·佳门回法国的时间。)

Latréaumont与吉什伯爵一起成为著名的弗兰西斯·冯·登·恩登(Franciscus van den Enden),人称Affinius(拉丁语别名)的座上客。Affinius身兼哲学家、拉丁语教授、诗人、艺术品交换商等多重身份,是个无神论者。他主张给予大众教育,不让贵族有特权,并把这些思想传授给Latréaumont与吉什。他们三人后来一同在1671年返回法国,并在Quartier de Picpus(注:今天的巴黎十二区)开办拉丁语学校。

1672年,路易十四向当时的尼德兰七省共和国(Provinces-Unies)宣战,目的是继续征服西班牙与荷兰,压制以孔代和蒂雷纳为代表的法国军事特权,以及威吓惩罚自己的政敌。当时的军事秘书Louvois是反对这场战争的。

 

 

阴谋发展:

Latréaumont拉拢了几个法国贵族参与推翻十四的计划。有他的侄子及其亲近,但最重要的就是路易·德·罗昂。国王的童年好友,但当时他已经因为与国王产生隔膜而被冷落了。

罗昂与国王不和的原因是很多的,先是牵扯到霍特思·曼奇尼,后来又试图追求国王情妇Montespan夫人不果,以及他自己爱赌博,负债累累。

与当初的破坏者起义一样,参与阴谋的贵族们最大的症结在某些新政策上,这一次是Colbert的“Tiers et Danger”税收政策,这个政策迫使贩卖领地上森林木材的贵族们付两倍的税。

Affinius也参与了他们的计划,并且成功找到comte de Monterrey(注:西班牙首相)作为他们的后台。

Latréaumont的计划是:在诺曼底煽动独立并建立一个共和国,等太子到诺曼底猎狼的时候将他作为人质。这两件事都必须在路易十四外出打仗的时候完成。他将这个计划写成“合约”形式传达给comte de Monterrey,向对方索要人手、武器和钱财。作为报答,他们会将Quillebeuf拱手交给荷兰人,这只是第一个城市,接下来还Abbeville,Le Havre等等。Latréaumont甚至提议直接打到凡尔赛去占领城堡。然而西班牙的支持是关键,为此Affinius亲自动身去布鲁塞尔做中间调停。后者于1674年8月31日动身,9月6日到达。Monterrey后来确认了西班牙方面的支持。

阴谋的结局:

Jean Charles du Cauzé de Nazelle是这个阴谋的告发者,他是个无职务的国王火枪手(mousquetaire du roi sans emploi),当时寄住在Affinius在Picpus区的拉丁语学校。他因为常常看见罗昂拜访而起疑,于是在Affinius去布鲁塞尔的时候向Louvois报告了此事。

路易十四在9月11日突击逮捕所有参与阴谋者。罗昂是在凡尔赛走出弥撒堂的时候被逮捕的。Latréaumont此时在Rouen,毫无防备,他在所居住的旅店里反抗,当场被射伤,后不治死亡。Affinius于14日返回法国,发现情况不对试图逃跑,被法国军队抓住。

除了罗昂之外,所有被逮捕的人都受审了,罗昂之所以逃过审判是因为他身份比较高。但他还是被判了死刑,与其他同盟者一起于11月27日被全部处决。这些人中贵族斩首,庶民(指Affinius)被吊死。

(注:吉什伯爵1672年是跟着十四和孔代去打仗的,且1673年就死了,算是撇清了关系。)

罗昂的家产全部充公,但后来还给了Montbazon公爵夫人,他祖父的第二任妻子。

参与阴谋者的所有书信,文件,都在1674年12月7日于巴士底广场当众焚毁。

 

评论(8)
热度(17)
© evageen其他同人 | Powered by LOFTER